直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

实战记录邱春瑞与一群80后设计师的两天三晚

2017-04-28 15:45:37 来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句

  十间坊实战赛评委面对面·邱春瑞专场四川宜宾&泸州站,共13套项目入围,17位设计师参与工地实勘和图纸指导。邱春瑞评委对四川设计师评价之高,认为他们纯粹,没有沿海设计师那样受到污染,晋升空间非常大。他对所有参赛者存在的普遍问题指出:一流设计师玩光影,二流设计师玩造型,三流设计师玩色彩,不入流设计师玩美工。

  实战赛图纸指导,邱春瑞老师看项目之余串场。80设计师,80后甲方。一层洗车、、办公,二层星巴克。设计师指出工艺难点在于灯光,后期需要执行细节处理。邱老师指出配色的色块太多于碎,需要调整比例,大体量切割,干脆利落。因为简约做不好容易陷入简陋,做好了就是简洁。另外结合汽车的快感和动感考虑,运用回收水、风吹日晒,裸露在外的褪色问题。

  现场邱老师临江指导,业主到场。项目户型方正,唯独卫生间在正中间。无论是风水、采光,还是设计都需解决。解决方案是调整为步入式衣帽间,需要考虑的是下沉问题、采光和楼上是否保留管道等现实问题。此外封闭这一空间后的外墙面装饰也需重新设计。

  这是一个有设计发挥空间的项目,一切都没有定型,业主也给足设计空间和信任度。实战赛业主都挺给力,大抵因为评委、、品牌等参与从而更。业主反而对设计师有了新的认识,和安全感,愿意支持。邱老师认为推敲平面常重要的,他会把剪力墙去掉,再看空间结构。在房子里面增加灰空间,会让人变得很舒服。会客厅/茶室/两个小孩房/老人房/书房等可以全盘调整,让户型更有实用机能和储物空间。一行人浩浩荡荡逾50人现场,近300平空间里人声鼎沸。

  这是有难度的自建别墅设计项目,面积1000平,不含数亩前后花园。靠山面水,讲究风水。项目整体为上海建筑方承建,室内问题诸如内建筑、雕刻、楼梯等,具象的表现反而没有中式的韵味。设计师希望通过室内设计师,表现得抽象一些,并且需要考虑文化传承、照明、软软装陈设、智能化等考虑。

  邱老师把内墙去掉,把窗框木头色做出来,统一色,白色占70%,木色占20%,协调色占10%。利用光线做设计。该项目的平面都没什么大问题,把皮肤做好,就会很漂亮,以气质取胜。关键在于业主想要什么,设计师能否综合实现,引导业主。难度比想象中要大,方案成熟重点是业主对设计的需求梳理和沟通、磨合。

  业主需要保留一个书房,对功能需求比较注重,要求柜子多,对小孩的教育方法偏西式。设计师比较成熟,邱老师对平面认同,不会掉链子,仍然是立面的问题。难点在于家具的搭配问题,业主买单和最初意向不符,后期在于设计师的把控。邱老师要有空间感延续,门厅处踢脚线和门套色需要有,空间不能不说话。

  项目的平面布置可以,邱老师点赞,可以增加两个循环动线,这样厨房、餐厅、小孩的活动区就可以变得很机动。邱老师一语中的,业主对梦改类的节目中毒太深,想法很多。但是立面图设计师仍需要努力,装修是要把乱的、不讲话的东起来,把房子当成建筑雕塑会廓然开朗。

  另外设计师选的素材太多,没有一致性。很多东西画蛇添足,例如钢琴、沙发、镜子的摆放,都需要处理。最后谈到水池的问题,底下放东西,有玻璃,那是不久后的手法,目前的手法不高明,不是设计师所为。邱老师可以做成一个水池,做成真的度假状态。

  该项目要做成办公室,一楼外面都是树林,满足办公、接待、小型会议、储藏需求。邱老师指出地板有点脏的感觉,因为人多,所以漏出来的地方并不多。还是那个问题比例抓不住,空间最怕就是乱,空间处理不干净。把乱的地方,就会干净统一。

  设计师找的意向图片都不差,但是找不到图片的重点,存在眼高手低的问题。如果能调整比例关系,整体还是不错的,要让里面工作的员工有。在处理上有其他设计师没有的雕塑,需要利用雕塑原理做造型。想东西不要往一个方向一直想下去,需要反方向想问题,就会完全不一样。对空间没有主控权,就会被空间。

  设计师运用黑色配白色,用简单的手法处理空间。该项目的阳台是亮点,邱老师室外和室内不分,利用空间感借景。美工的做法只能算装修,把建筑做好了,室内就能做出来了。另外邱老师提出空间体量感不对,太碎了,设计师需要考虑材质、光影、色彩比例。主体颜色贯通到底,不要拖泥带水。

  设计师对空间并不大,唯一大的改动在厨房。因为阳台比较大,所以卧室和客厅之间的私密性不太好,对此进行了隔离,书房的门进行改动,邱老师提出冬天主人需要穿着毛衣进入书房是个现实的问题,室内需要一个循环动线,可以增加一个榻榻米。

  项目空间特点是错层,问题是原始结构有缺陷。设计师对门厅、客厅、卧室、餐厅、书房、厨房、错层楼梯都做出了方案说明。业主喜欢简洁干净,带艺术感的空间。难点在于要考虑长辈的意见,双方沟通中。邱老师指出设计师基本功扎实,方案不错,平面已经尽力了,往外面走,寻求突破。

  整体定调不错,户型复杂有加建,把能打掉的墙都打了。男主人是建筑领域,女主人是律师。规划小孩房等未来可扩展空间。业主希望房间通透和采光好,难点是楼梯和梁,垂直动线很重要,所以设计功能最重要。最后,安全措施一定要注意。

  继续加建且设有室外露台花园,这是泸州项目普遍现象。最大争议来自客厅楼梯,邱老师指出可以移至入口原定小空间。设计成为公共空间即灰空间,避免入户即面对客厅楼梯背面或者柜体等。造成室内动线繁复,视野和心理压抑。毕竟楼梯通往顶层户外露台,有朋友来访也不用绕至客厅。

  业主是教育工作者,到了工地现场,提出衣帽间难点,邱老师把顶层做成双层衣帽间,解决业主需求。邱老师不要做成bingling bingling的感觉,不要做得太土了。关于电视背景墙的问题,他犀利反驳:难道没了背景墙,电视就打不开了吗。他指两位设计师的方案相当成熟,除了卧室有设计调整。整体很赞,老师对此有很大期望。

  在年轻设计师成长中最值得关注和学习的东西,邱春瑞认为是。因为作品是可以的,但是会影响设计师作品风格。技术多好都没有用,人品不好做出来的东西看得出来的。因为没有内涵,不值得把它剖开。你一翻开就见光死。作品最后比的是深度,技巧只要从业六年以上,都差距不会太远,就差在一两个节点和材料应用而已,但是差得最大的是什么?设计师的和沉淀。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)