直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

五月抢鲜看l目击“第七届国际别墅设计展”第一现场

2017-05-01 22:42:53 来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句

  航空展、汽车展、时装周、IT展……,所有引领行业的新技术、产品与服务, 都会以展览会的形式,乔布斯在1977年美国西海岸计算机展推出小巧、12磅重、塑胶外壳的“苹果Ⅱ”样机,了人们对个人电脑的认识,堪为计算机业的里程碑,至今仍然为人津津乐道。

  “国际别墅设计展”站,在地标建筑——盘古七星酒店已经举办了七届,对于举办方尚层别墅装饰来说,既驾轻就熟,又富有挑战性,因为每一年都必须拿得出让别墅业主服气的“干货”来,而今年的干货是什么呢?居然是“细节”二字,笔者带着浓厚的兴趣来到位于国家体育场“鸟巢”边上的盘古酒店,走进3层整层大厅,顿时被超高的人气震撼,五一放弃旅游计划来参加这个展会,看得出别墅业主对于营造“家”的高度热情。

  展会推动行业发展,无疑成为商业社会的一个共识,对于高端家居行业——别墅家装也一样,中国别墅居住史虽然不像那样持续传承,但30年的别墅消费,已经让这个“少数”群体具有了成熟的品质需求。正如本届别墅设计展举办方尚层别墅装饰市场负责人所说,如果说15年前的别墅客户还是一个小学生的话,现在的客户已经进阶大学水平了,15年前的别墅业主是带着大房子的“装修”概念找上门来,现在大多数别墅业主则言必“设计”,美学提升的同时,他们也十分重视软装、环保、智能、传承性这些很成熟的来看待别墅居住。这说明了一个现象,别墅业主的构成越来越倾向于知识精英,他们更讲求美学、舒适与功能的平衡,这就对定位与别墅装饰的尚层提出了更高要求。

  别墅展设计展区集中了尚层在10个城市中经典别墅作品,不同于普通设计公司的专项于某一个圈层譬如明星圈,或者专事于“样板间”的设计有不接地气之嫌,尚层十个城市的别墅作品有一个很显性的特点——鲜活的生活场景,代表着中国精英阶层最典型的居住观,或中式情节,或现代简约,或不着痕迹的奢华,且极富地域特征。最让人眼前一亮的是软装实景展区,据说这里的家具大部分来自欧洲,不乏Amando Rho、Galimberti、Rugiano这些大牌。对于软装设计师来说,好家具就像画家手里的颜料、画布,素材(家具与其他软装材料)通过布局、组合、搭配,最大程度了家具与材料的天性,呈现最有想象力的居住场景。当然,软装作品最重要的还是对“人”的解读,我们在八个实景展中看到了英式的乔治亚风,也看到了工业风的摩登范儿,居然还有Anna Sui一样魅惑场景,每一种居住都是一种人性的,八宅实景把人性的理解通过居住表现得淋漓尽致。

  如果说设计仅仅是一种设想,实施则是别墅业主对落地性的考证,第七届别墅设计展突出的“细节”,光看以下数据性的表达就可以见一斑, 188条量房规范, 262个主人需求洞察,11个效果图设计步骤,101个施工图校审;5大阶段管控与5个关键验收点,5大类268个别墅施工工艺标准,35类195个产品实施细节,16项别墅实施专利;5大关键阶段客户回访及满意度调查,工长每周至少2次工地现场客户……,大历史学家黄仁宇曾经说过,东的差距在于数字化管理的程度。用具体可衡量的数据管理工地,这是尚层引进工装大工程管理的一项突破,说得简单一点——用标准化来交付品质。

  几个工艺材料让人印象深刻,验收时在地面注水48小时,检测防水工艺;以8公斤的水压保持24小时测试每一个管道的滴水不漏; 用巧妙的回水管设置每一个楼层的水即开即热;以90度角的弯管蓄水地漏不反味;一个小小的涮锡工艺几千个电线接头上百年不漏电。对于尚层来说,很多工艺不见得应用了多少高科技,但朴素实用,这都是十年中数千个别墅工地中不断创新验证的宝贵经验。10年专事别墅的资历决定其品质的可靠性!

  在别墅展设备模块,尤其对别墅终端设备印象深刻,这些决定了生活舒适度的硬件,核心落地是设备的无缝对接,首先要预判生活的需求,解决能源线的合理分配与敷设,如何做到设备与人的互动,如何让新风自适应、温度对的响应、水的分质、空气PM2.5的治理,而所有的设备,包括安保,都可以通过智能平台实现完美控制。尚层并不生产设备,但因为有强大的设计平台、产品平台、设备运营平台,他们之间可以做到无缝对接,这就让来自于不同品牌和功能的设备因应主人的需求,房子的大小提供最合理的解决方案,设备的完美融合让别墅居住的舒适度发挥到极致。

  此次展会还展示了别墅收纳系统、影音系统、最新别墅材料等涉及到别墅居住的各个层面。两个小时的经历,让笔者不禁感叹,美与舒适的享受是简单的,但简单的后面,是对复杂的系统控制能力,这是笔者对这次展会的深刻体会,很久以来对尚层竞争力的疑问,也在这次展会中得到解答。

  别墅业主,此次别墅设计展同时在尚层别墅装饰布局的十个城市举办,、上海、天津、重庆、成都、武汉、杭州、苏州、南京、宁波。据悉,展会还有一天。对于中国唯一的别墅设计展,明天将迎来怎样的盛况?这一届的展会呈现的新作品、新产品、新又会给行业带来怎样的?我们充满期待!

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)